Tuesday, September 13, 2011

Sapi Cah Paprika.


Bahan :
200 gr daging sapi has.
1 bh paprika hijau, potong panjang.
1/2 bh bawang bombay, potong panjang.
2 siung bawang putih, cincang halus.
1 sdm arak masak/ ang ciu.
2 sdm kecap asin.
1 sdm tausi.
1/2 sdt merica bubuk.
1 1/2 sdt tepung tapioka/sagu, larutkan dengan sedikit air.
50 cc air.
2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara Menbuat :

1. Potong daging tipis-tipis, tambahkan sagu dan kecap asin aduk rata,sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng masukkan bawang putih, masak hingga harum
tambahkan daging sapi, aduk rata.
3. Jika daging sudah berubah warna tambahkan ang ciu dan merica aduk.
4. Masukkan tausi, paprika dan bawang bombay.
5.Baru masukkan air dan larutan sagu, masak sampai kuah agak mengering
cicipi. Angkat.

Lalampa/Lemper Menado.


Bahan Kulit :
500 gr ketan putih, remdam 1 jam, tiriskan.
1/2 sdt garam.
1 lembar daun pandan.
250 cc santan.

Bahan Isi :
300 gr daging ikan tongkol, panggang sampai matang.
5 bh bawang merah.
1 potong jahe.
4 bh cabai merah.
3 butir kemiri.
2 lbr daun jeruk purut.
1 sdt garam.
1/2 lbr daun pandan, iris halus.
2 bh tomat kecil, potong kecil-kecil.
20 lbr daun kemangi.
300 cc santan.
2 sdt air jeruk nipis.

Cara Membuat:

Kulit : Campur ketan dan garam aduk hingga rata, lalu beri daun pandan dan kukus
sampai setengah matang, angkat.Masukkan santan aduk rata dan kukus
lagi hingga ketan matang, sisihkan.

Isi : Haluskan bawang merah, jahe, cabai merah, kemiri, daun jeruk, dan garam, lalu
tumis bersama dengan daun pandan sampai berbau harum.
Masukkan daging ikan tongkol, tomat, daun kemangi, santan dan air jeruk nipis
masak hingga kering, angkat.

******* Ambil 2-3 sdm ketan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isi.

******* Bulatkan, bungkus dengan selembar daun pisang seperti membuat lontong olesi
dengan sedikit minyak goreng.
******* Panggang di atas bara api sampai berbau harum.

Cake Ubi


Bahan :

8 kuning telur.
6 putih telur.
150 gr gula pasir.
200 gr ubi merah/putih kukus, haluskan.
100 gr tepung terigu.
75 ml santan.
50 gr margarine, cairkan.
1 sdm air jeruk lemon.
1 sdt kulit jeruk lemon.
50 gr almonds/kenari, iris tipis.

Cara Membuat :
1. Kocok kuning dan putih telur sampai kaku. Masukkan tepung terigu.
Aduk rata lalu tambahkan ubi. Aduk rata.
2. Tambahkan campuran santan, margarine, air jeruk lemon dan
kulit jeruk. Aduk rata. Masukkan ke loyang yang telah diolesi margarine
dan dialasi kertas lalu taburkan kenari.
3. Panaskan oven 350 derajat F, panggang sampai kue matang.