Sunday, March 4, 2012

KROKET

Kadang kalau buat kroket suka pecah,walaupun kentang kukus. Waktu lagi liat-liat resep kroket, dari
 blognya A Piece of mine. Ada resep kroket Belanda pakai adonan Roux supaya kroket tetap lembut.
Setelah saya coba buat ternyata memang benar kroketnya lembut walaupun sampai besok dan tidak
pecah lagi.
Terima kasih atas resepnya  Mba Vitria.

Bahan Kulit :
* 1 kg kentang kupas, potong-potong, goreng lalu haluskan.
* 2 butir telur.
* 2 bh maggi blok kaldu ayam/ 2 sdm kaldu bubuk.
* 5 gr garam.
Adonan Roux supaya kroket tetap lembut :
........250 gr susu cair.
........125 gr margarine/butter.
........150 gr tepung terigu.
Bahan Isi :
* 250 gr daging cincang.
* 100 gr buncis, iris kecil2.
* 100 gr wortel, potong kotak2 kecil.
* 75 gr margarine.
* 6 gr garam.
* 7 gr biji pala bubuk.
* 15 gr kaldu bubuk.
*1/2 sdt merica bubuk.
* 4 sdm kecap manis.
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 15 bh bawang merah, haluskan.
* 100 ml susu cair.
* 2 sdm terigu, cairkan dengan sedikit air.
Cara Membuat :
Adonan Roux; panaskan susu cair dan mentega masukkan terigu aduk2 hingga menggumpal dan
...................... terigu matang, dinginkan.
......................Lalu campur dengan semua bahan kulit, aduk hinnga rata. Timbang adonan seberat
......................50-60 gr.
Bahan Isi; Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum masukkan daging masak sampai daging
................... berubah warna tambahkan wortel, bunics dan bumbu lainnya aduk rata.
...............Tuangkan susu cair, larutan terigu masak sampai kering, dinginkan.
Bahan Pelapis :
Putih telur tambahkan sedikit air, kocok lepas.
Tepung panir.
Ambil satu adonan kulit, isi dengan bahan isi satu sendok makan bentuk bulat lonjong.
Celupkan ke putih telur, lalu taburi panir. Celupkan kembali pada putih telur dan beri panir, diamkan
di kulkas beberapa menit supaya tepung panir menempel dengan baik.
Kemudian baru digoreng sampai kuning kecoklatan.



No comments:

Post a Comment