Tuesday, September 13, 2011

Lalampa/Lemper Menado.


Bahan Kulit :
500 gr ketan putih, remdam 1 jam, tiriskan.
1/2 sdt garam.
1 lembar daun pandan.
250 cc santan.

Bahan Isi :
300 gr daging ikan tongkol, panggang sampai matang.
5 bh bawang merah.
1 potong jahe.
4 bh cabai merah.
3 butir kemiri.
2 lbr daun jeruk purut.
1 sdt garam.
1/2 lbr daun pandan, iris halus.
2 bh tomat kecil, potong kecil-kecil.
20 lbr daun kemangi.
300 cc santan.
2 sdt air jeruk nipis.

Cara Membuat:

Kulit : Campur ketan dan garam aduk hingga rata, lalu beri daun pandan dan kukus
sampai setengah matang, angkat.Masukkan santan aduk rata dan kukus
lagi hingga ketan matang, sisihkan.

Isi : Haluskan bawang merah, jahe, cabai merah, kemiri, daun jeruk, dan garam, lalu
tumis bersama dengan daun pandan sampai berbau harum.
Masukkan daging ikan tongkol, tomat, daun kemangi, santan dan air jeruk nipis
masak hingga kering, angkat.

******* Ambil 2-3 sdm ketan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isi.

******* Bulatkan, bungkus dengan selembar daun pisang seperti membuat lontong olesi
dengan sedikit minyak goreng.
******* Panggang di atas bara api sampai berbau harum.

No comments:

Post a Comment