Sunday, February 27, 2011

Gurame Kuah Sayur Asin


Bahan :
500 gr ikan gurame, di fillet(diambil dagingnya,kepala dan tulangnya jangan dibuang
digunakan untuk kaldu) di potong2.
1 ikat sayur asin.
2 buah tahu putih,potong kotak.
Bahan Bumbu :

2 siung bawang putih, memarkan.
5 cm jahe iris tipis.
2 batang daun seledri, potong2.
1/2 sdt angkak.
3 sdm arak masak.
2 sdm kecap ikan.
garam, merica dan gula secukupnya.
2 sdm minyak goreng.
700 ml air.
2 sdm susu bubuk.

Cara membuat :
1. Goreng fillet ikan sebentar. Angkat. Boleh juga ikan tidak digoreng.
2.Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih masak sampai kecoklat-
an.Tambahkan jahe dan daun seledri, kepala dan tulang ikan.
3. Masukkan air dan angkak.
4. Beri arak masak, kecap ikan, garam dan gula.
5.Didihkan, kecilkan api masukkan susu bubuk aduk .
6.Kemudian masukkan potongan ikan goreng dan tahu, masak 10 menit.
7.Angkat sajikan.


Kue Sus


Bahan Kulit :

100 gr mentega.
120 gr tepung terigu.
240 cc air.
180 gr telur, kocok lepas.
1 gr garam.
1/4 sdt baking powder.

Cara Membuat :
1. Mentega, air dan garam dimasak sampai mendidih, matikan api.
2. Masukkan terigu aduk hingga rata, masak lagi dengan api kecil sampai
adonan kalis matikan api.
3. Pindahkan adonan kemangkuk kocok dengan kecepatan sedang
masukkan telur kocok lalu tambahkan baking powder,vanili.
4. Ambil satu kantong plastik gunting ujungnya, masukkan adonan semprot
kan sedikit adonan,lalu diatasnya diatasnya diberi lagi sedikit adonan.
5. Panaskan oven dengan suhu 400 derajat F, panggang selama 22 menit.

Bahan Vla Kue Sus :
90 gr maizena.
125 gr gula pasir.
3 butir telur, kocok lepas.
350 cc susu cair.
125 cc Fresh Whippen Cream.
sedikit garam
2 sdm Rhum
1 sdm mentega.

Cara Membuat :
-Masak gula, susu dan garam sampai mendidih.Sementara itu campur maizena
dan telur aduk , masukkan pada(gula,susu dan garam tadi) aduk sampai rata.
-Simpan dalam kulkas.
- Kocok fresh whippen cream sampai kental dan kaku,tuangkan pada adonan yang
disimpan tadi kocok terus sampai lembut tambahkan rhum kocok rata.
- Isi ke kulit kue sus, simpan sebentar kue yang telah diisi dalam kulkas.
- Sajikan.
- .
sedang

Thursday, February 17, 2011

Bola-bola Coklat



Bahan :

2 bungkus biskuit marie regal, haluskan.
1 kaleng susu kental manis.
150 gr kismis, potong-potong.
250 gr coklat meisjes
5 sdm Rhum.
25 gr coklat bubuk.

Cara Membuat :

1. Haluskan biskuit hingga halus,tambahkan kismis susu kental dan coklat
bubuk/cacao, serta rhum. Aduk hingga rata dan kalis.
2. Bentuk bulat-bulat sebesar bola ping-pong.
3. Guling dalam coklat meisjes hingga semua bagian terbungkus coklat.
4. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.

Martabak Manis.



Bahan Martabak :

500 gr terigu protein sedang.
150 gr gula pasir.
600 ml air.
1 sdt baking powder.
1/2 sdt garam.
3 butir telur, kocok lepas.

Bahan Isi :

- Coklat meisjes.
- keju parut.
- kacang tanah tumbuk kasar.
- susu kental manis.
- gula pasir untuk taburan.
- butter untuk olesan.

Cara Membuat

1.Campur terigu, baking powder,gula,garam dan telur aduk hingga rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit, kocok dengan mixer selama kurang lebih
20 menit dengan kecepatan sedang.
3.Panaskan loyang martabak dengan api sedang.
4.Ambil adonan kurang lebih 6 sendok sayur kecil,taruh 1/2 sdt baking
powder aduk hingga rata.
5.Tuang kedalam cetakan martabak yang telah dipanaskan tadi.
6.Tunggu sampai kue bersarang ,taburkan gula pasir 2 sendok makan.
7.Tutup loyang martabak sampai kue matang.
8.Angkat martabak, olesi butter dan taburi dengan bahan isi dan susu
kental manis.Lipat dua olesi bagian luarnya dengan butter,potong2.
Sajikan.