Saturday, October 30, 2010

Galantin



Bahan Galantin
1 kg daging babi giling.
1 kaleng maling/ hamnworst, haluskan
1 kaleng liver paste.
2 bt telur, kocok lepas.
5 lbr roti tawar rendam susu cair.
Bumbu Galantin:

4 siung bawang putih iris, goreng haluskan
3 bh bawang merah iris, goreng haluskan.
3 sdm kecap inggris.
1 sdt biji pala bubuk.
1 sdt vetsin.
1 sdt garam.

Bahan Saus:

1 bh bawang bombay iris tipis.
1 1/2 sdm mentega/margarine.
kaldu galantin.
200 ml kaldu ayam
4 sdm sua tomat.
1 sdt garam.
1 sdt sagu/kanji, larutkan dengan sdikit air.

Bahan Pelengkap
200 gr buncis potong 4 cm, rebus.
4 bh wortel potong 4 cm, rebus.
6 bh kentang potong panjang, goreng.

Cara membuat galantin:
Campur semua bahan galantin aduk rata, bungkus dengan kertas
roti (seperti membuat lontong) menjadi beberapa bagian.
Kukus selama 40 menit. Pada saat mengukus, taruh pyrex dan
beri piring/saringan letakkan galantin diatasnya.
Kaldu galantin jangan dibuang.
Cara membuat Saus galantin:

Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, masukkan
bahan lainya aduk hingga rata dan kental. Angkat.

Goreng galantin hingga kekuningan, potong2 hidangkan dengan
bahan pelengkap dan sausnya.

No comments:

Post a Comment