Bahan :
325 gram pisang ambon matang, haluskan.
2 butir telur, kocok lepas.
100 ml minyak goreng/olive oil.
100 gram gula pasir.
1/2 sendok teh garam halus.
175 gr tepung terigu protein sedang.
1 sendok teh baking powder.
1/4 sendok teh baking soda.
1/2 sendok vanila.
2 sendok teh pasta coklat.
2 sendok teh pasta pandan.
Cara Membuat :
1. Olesi loyang 20 cm, dengan mentega dan taburi tepung terigu, sisihkan. Siapkan dandang kukus
an beri air, panaskan sampai mendidih.
2. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering, terigu, garam, baking powder dan baking soda
aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang halus, gula pasir, minyak goreng dan telur kocok,
aduk dengan spatula sampai rata, tambahkan vanili. Tuangkan campuran tepung kedalam adonan
pisang, bagi menjadi 2 bagian. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. Jika tepung
menggumpal, mixer sebentar dengan kecepatan rendah 1 menit, hingga tercampur baik dan
gumpalan hilang.
4.Beri warna hijau pada satu bagian adonan aduk hingga tercampur rata. begitu juga dengan satu
bagian lagi diberi pasta coklat aduk hingga rata.
5.Dengan sendok sayur, tuangkan 1 sendok sayur adoan coklat di tengah, kemudian dengan adoan
warna hijau ditengah juga. Lakukan sampai habis secara bergantian.
6. Masukkan kedalam dandang yang sudah mendidih, tutup permukaan tutup dandang dengan kain
bersih, tutup rapat kukusan.
7.Kukus 45 menit minimal, dengan api sedang, tampa dibuka sama sekali.
8.Setelah matang, keluarkan dari kukusan, biarkan hilang uap panasnya dinginkan.
9.Keluarkan kue dari loyang, hias sesuai selera.
No comments:
Post a Comment