Thursday, July 28, 2011

Ikan Kukus


Bahan :

500 gr ikan gurami.
1 sdt garam.
1 sdm air jeruk nipis.
4 batang daun bawang kecil iris2.
5 cm jahe, iris tipis.

Bahan Unutk Saus :

2 sdm minyak goreng.
2 siung bawang putih, iris.
1 sdm irisan kecil bawang bombay..
1 sdm ang ciu.
1 sdm tausi.
1 sdt irisan kecil cabe merah.
1 sdt irisan kecil paprika.
1 sdt potongan kecil wortel.
1 batang seledri,potong-potong.
garam secukupnya.
merica bubuk secukupnya.
sedikit gula pasir.
1 sdm kecap asin.
5 tetes mushroom soy sauce.
100 c air.
cairan tepung sagu secukupnya.

Cara Membuat :

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis,diamkan selama 15 menit.
Cuci, lalu tiriskan.
2. Sayat-sayat badan ikan, lalu beri daun bawang kecil dan jahe. Kukus selama
15 menit, angkat dan buang daun bawang dan jahenya.
3. Buat Saus :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga
harum. Tuang ang ciu, masukkan tausi, aduk hingga harum.
- Masukkan cabe, paprika,wortel, seledri, garam, merica, gula, kecap asin,
mushroom soy sauce dan air. Masak hingga mendidih, kentalkan dengan
cairan tepung sagu.
4. Tempatkan ikan kukus di piring saji, siram saus diatasnya.

No comments:

Post a Comment