Wednesday, November 30, 2011

Ikan gulung Saus Jamur.




Bahan :
- 750 gr fillet ikan kakp.
- 25 gram mentega untuk menumis.
- 100 gr bawang bombay cincang halus.
-75 gram jamur kancing kaleng, tiriskan cincang.
- 1/2 sendok teh lada/merica bubuk.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 2 Sendok makan tepung panir.
Kaldu:
-250 ml air.
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- 50 gram bawang bombay, iris melintang tipis.
-1 lembar daun salam.
- 1 batang daun seledri, potong melintang.
-1/2 sendok makan lada hitam butiran.
Saus :
- 2 sendok makan mentega tawar.
- 3 sendok makan tepung terigu,
-300 ml susu cair.
-1/2 sendok teh merica bubuk.
-1/2 sendok teh garam.
-100 gram keju cheddar parut.
Cara Membuat :
1. Potong fillet ikan 15x15x 11/2 cm dengan pisang tajam, lumuri lada, garam hingga rata.
    Buat kaldu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, daun salam dan seledri sampai
    harum. Masukkan merica bulat dan air, masak  diatas api kecil selama 30 menit.Angkat saring,
    sisihkan.
2.Adonan Isi :
-Lelehkan mentega, tumis bawang bombay cincang sampai layu.Masukkan jamur, tepung panir, garam
   dan merica bubuk, aduk rata angkat,tambahkan telur, aduk rata sisihkan.
3.Ambil 1 potong ikan, beri satu sendok makan adonan isi diatasnya, gulung sambil dipadatkan.
   Lakukan sampai habis, atur ikan gulung dalam pinggan tahan panasyang sudah diolesi mentega
  (sambungan ikan berada dibawah supaya ikan tidak terbuka waktu dipanggang).
4.Tuang kaldu, kemudian tutup dengan foil.Panggang dalam oven 160 derajatC, selama 25 menit sampai
   ikan matang, Angkat.
5.Buat Saus:
   - Panaskan mentega, masukkan tepung terigu aduk sampai rata, tuang susu cair, merica dan garam
  masak sampai kental. Angkat, masukkan sebagian keju parut aduk rata.
6.Siram saus ke atas ikan, taburi sisa keju parut diatasnya., panggang kembali hingga matang. Angkat.

No comments:

Post a Comment