Bahan Isi :
1 ekor ayam (800gr), keluarkan daging dan tulangnya ( kulitnya tetap utuh).
250 gr daing ayam/babi giling.
1 kaleng Luncheon Meat/Maling.(340gr).
1 Kaleng Liver Sperad( 110 gr).
4 lembar roti tawar, remdam dalam susu, kemudian peras.
1 butir telur ayam.
1 1/2 sdt garam.
1/2 sdt merica.
1/4 sdt biji pala bubuk.
1/4 sdt kaldu bubuk.
4 butir telur rebus ( untuk isi pada paha).
BAHAN PENGOLES :
1 sdm margarine.
1 sdm madu.
1 sdm kecap manis.
1/4 biji pala bubuk.
1/2 sdt merica.
BAHAN SAUS :
3 sdm mentega.
2 sdm terigu(cairkan dengan 100ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia.)
4 sdm kecap manis.
2 sdm kecap inggris.
1/2 bawang bombay, cincang kasar.
500 ml kaldu/air.
1/2 sdt merica, 1/2 sdt biji pala bubuk..
CARA MEMBUAT AYAM KODOK :
1. Aduk semua bahan isi ayam kodok sampai rata(kecuali telur rebus).
2. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
3. Masukkan telur rebus di 4 bagian, disamping sayap kanan-kiri dan samping paha kiri-kanan.
4. Isi kulit ayam dengan adonan isi sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
5. Jahit bagian leher ayam dan bagian bawah ayam(utuhkan bagian brutunya) kemudian tusuk-
tusuk ayam supaya saat dikukus tidak robek.
6.Kukus selama 1 jam.
7.Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles
panggang dengan suhu 180 degree C selama kurang lebih 30 menit.
8.Selama memanggang sesekali olesi dengan bahan pengoles.
CARA MEMBUAT SAUS;
* Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu(kecuali tepung
terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.
* Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
* Sajikan Ayam Kodok dengan Saus dan buncis rebus, kentang goreng atau hias sesuai selera.
Ayam Kodok atau Ayam Buang Tulang salah satu kuliner Indonesia tempo doeloe, populer pada tahun 1950-an, agak exclusive karena cukup sulit membuatnya, proses menguliti ayam harus hati2 dan memakan banyak waktu, dan bahan2nya relative mahal pada waktu itu.
ReplyDeleteRasanya sangat unik karena bahan2 isi (stuffing)sangat unik, perpaduan stuffing dan lemak pada kulit ayam menghasilkan cita rasa dan textur yang enak dan khas.