Thursday, January 24, 2013

Ekado

Bahan :
175 gr udang basah.
  75 gr ayam giling.
  20 btr telur puyuh rebus, kupas.
kembang tahu yang tipis.
1/2 sdt  soda kue.
benang kasur untuk mengikat.
Bahan B :
 1/2 sdt garam halus.
1/2 sdt vetsin (saya tidak pakai).
3 sdm sagu/tepung tapioka.
1/4 sdt merica bubuk.
1/2 sdt minyak wijen. , 1 sdt gula pasir.
1 sdt ang ciu/ sake.
2 sdm kecap asin/ kecap ikan.
25 cc putih telur.
2 sdm lemak ayam (saya tidak pakai).
Cara Membuat :
1. Kupas udang, buang kotorannya lalu diberi soda kue. sishkan.
2. Kemudian udang dilap sampai kering (supaya kenyal) kemudian dicincang.
3.Campur udang dengan garam, merica bubuk, ang ciu, minyak wijen, kecap asin,
    gula pasir dan 1 sdm sagu aduk rata.
4. Tambahkan ayam cincang, 2 sdm sagu/tepung tapioka aduk rata, tambahkan minyak ayam
   ( dari lemak ayam yang dipanaskan) terakhir masukkan putih telur aduk rata.
5.Ambil kembang tahu yang sudah direndam dengan air dingin, potong ukuran 12x 12 cm.
   Isi dengan adonan isi dan beri 1 butir telur puyuh rebus, ikat dengan benang kasur.
6. Kukus selama 15 menit.
7.Pada saat akan digoreng lepaskan dahulu benangnya, baru digoreng, sajikan.
Sambal /sauce :
Bahan :
5 sdm sauce tomat.
2 sdm cabe giling/sambal botol.
2 sdm mayonnaise.
2 sdm air jeruk nipis.
2 sdt gula pasir.
1/4 sdt garam halus.
Aduk semua bahan jadi satu.          


Sumber dr bumbudapur,

No comments:

Post a Comment