Bahan Kulit :
100 gr margarine/mentega
25 gr gula kastor
1/4 sdt garam
225 gr tepung terigu
3 - 4 sdm air dingin
Bahan Vla :
400 cc susu cair
75 gr gula pasir
30 gr tepung maizena
4 kuning telur
1/2 sdt vanili
Bahan Hiasan :
1/2 sdt agar2 putih
50 cc air / air buah koktil
buah segar strwaberry, anggur, blueberry
dan mandarin orange
Whippen cream untuk hiasan.
Cara membuat kulit :
1. Campur margarine, garam,gula dan terigu aduk. Tambahkan air dingin
aduk rata , uleni hingga adonan kalis/tidak lengket.
2. Tipiskan adonan kurang lebih 3 mm,cetak dengan cetakan pie.
Tempatkan dalam cetakan pie yang telah diolesi mentega.
3. Tusuk2 dasar adonan kulit dengan garpu, agar pada saat dipanggang
tidak menggelembung.
4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat c hingga matang.
Lepaskan dari cetakan, dinginkan.
Cara membuat Vla :
Campur maizena dan kuning telur dengan sedikit susu aduk rata.
Didihkan susu dan gula , angkat.
Masukkan campuran maizena dan vanili aduk rata, masak kembali
dengan api kecil hingga kental dan matang. Dinginkan.
Masak agar-agar dengan air buah koktil, didihkan angkat.
Cara menghias :
Isi mangkuk pie dengan 1 sendok makan vla, beri potongan buah.
Olesi dengan agar-agar, semprotkan whippen cream diatasnya.
No comments:
Post a Comment