Wednesday, July 28, 2010

Ikan Saus Dop


Bahan :
500 gr ikan kakap,bersihkan pisahkan daging dari tulangnya.
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm mentega/margarine untuk mengoreng.
1 sdt peterseli cincang untuk taburan.

Untuk Saus:
300 cc air untuk merebus.
20 gr bawang merah cincang halus
5 gr bawang putih, cincang halus.
2 sdm margarine/mentega untuk menumis
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam.
1/4 sdt merica bubuk.
2 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat:
1. Potong ikan bentuk persegi panjang, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.Diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan mentega/margarine, goreng daging ikan kakap hingga matang dan berwarna kecoklatan.Angkat,tiriskan.
3. Buat saus:
* Rebus tulang ikan selama 30 menit,angkat saring.
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung
terigu, aduk hingga rata.
* Tuangkan kaldu ikan , beri garam,merica dan air jeruk nipis. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental.
4. Hidangkan ikan goreng dengan siraman saus, taburi dengan cincangan peterseli.

No comments:

Post a Comment