Saturday, April 9, 2011

Soto Betawi/ Jakarta.


Bahan :
750 gr daging sapi sengkel/tetelan.
250 gr jerohan sapi( babat, paru).
250 cc santan kental.
1250 cc air perebus daging.
3 lbr daun salam.
1 cm lengkuas, memarkan.
2 batang serai, memarkan.
minyak goreng.

Bumbu haluskan :
8 butir bawang merah.
4 siung bawang putih.
2 cm jahe.
4 butir kemiri.
1 sdt merica bulat.
garam.

Cara Membuat :
1. Cuci bersih babat dan paru, rebus hingga setengah empuk. Buang airnya.
2. Didihkan 2 ltr air, masukkan daging,babat, paru rebus hingga empuk.
3. Angkat,goreng agak kecoklatan.Potong-potong, masukkan kembali
ke dalam kaldu.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, serai, lengkuas
tumis sampai harum.
5. Masukkan ke dalam rebusan daging dan jerohan. Didihkan.
6. Masukkan santan sambil sekali-sekali diaduk hingga semua bahan matang.
7. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Bahan Pelengkap :
Bawang goreng.
3 batang daun bawang iris halus
4 bh tomat potong-potong.
perkedel.
emping goreng
kecap manis.
jeruk limau/nipis.
sambal.

Bahan Perkedel:
5 bh (500 gr ) kentang
1/2 kaleng kornet.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1/4 sdt biji pala.
4 sdm bawang merah goreng, haluskan.
1 kuning telur.
1 putih telur untuk lapisan luar.
1/2 sdm mentega.
Cara membuat:
1. Kupas kentang, potong-potong goreng hingga matang, haluskan.
2. Campur kentang halus, kornet, bawang merah, kuning telur,garam
merica, biji pala, mentega. Aduk hingga rata.
3. Bentuk bulat gepeng, celupkan dalam putih telur.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api sedang, goreng
perkedel hingga kecoklatan. Angkat.

.
2.


No comments:

Post a Comment