Bahan :
500 gr ketan, rendam 2 - 3 jam.
450 gr santan kental.
3 lbr daun pandan.
1/2 sdt garam.
Bahan Isi :
250 gr dada ayam rebus, suwir2.
250 gr santal kental.
150 gr kelapa parut, sangrai dan giling hingga halus.
5 lbr daun jeruk.
3 lbr daun salam.
1 btg serai, keprek.
1 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
1 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Haluskan :
3 bawang merah
3 bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt kencur.
* Daun pisang untuk membungkus.
Cara Membuat Ketan :
1. Tiriskan ketan. Kukus ketan selama 15 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
3.Campur ketan bersama santan, aduk hingga santan terserap ketan
4. Kukus kembali ketan selama 20 menit.
Cara Membuat Isi :
1. Tumis bumbu halus daun jeruk, salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam, kelapa giling, santan, garam dan gula.
3. Aduk sampai rata, masak sampai santan mengering, angkat.
4. Ambil ketan 1 sdm ( 40 gr), isi dengan 1 sdt bahan isi.
5. Bentuk bulat lonyong, bungkus dengan daun pisang seperti
membungkus lontong.
.
No comments:
Post a Comment